Corpo Docente

I docenti di MaSRA afferiscono principalmente all’Università degli Studi di Torino. Esperti del settore italiano e stranieri sono regolarmente invitati a tenere lezioni e seminari.

Docenti

Negli anni al MaSRA hanno insegnato: 

Ajmone Marsan Franco: Qualità del suolo e delle acque
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino

Beccaro Gabriele Loris: Qualità dei prodotti e Agricoltura multifunzionale
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino

Bonaiuti Mauro: Economia ecologica e bioeconomia
Libero professionista e docente a contratto Dipartimento di Economia e Statistica, Università degli Studi di Torino

Bonelli Simona: Sistemi naturali e loro tutela
Professore presso Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Università degli Studi di Torino

Contu Simone: Contabilità ambientale
Professionista/esperto

Cristiano Silvio: Pensiero sistemico, diagrammazione sistemica e valutazioni di sostenibilità e resilienza tramite l'approccio eMergetico
Università Ca' Foscari, Collegio internazionale Ca' Foscari

Dansero Egidio: Geografia del cibo e Analisi e progettazione del territorio
Professore presso Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino

Fortina Riccardo: Filiera animale
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino

Genesin Maria Pia: Normative ISO e legislazione sulla sicurezza alimentare
Università degli Studi di Torino; Dipartimento di Giurisprudenza

Giaccaria Paolo: Territorio e sviluppo economico locale; Comunicazione e marketing del territorio
Ricercatore presso Dipartimento di Scienze economico-sociali e matematico-statistiche, Università degli Stud i di Torino

Giardino Marco: Paesaggio rurale, agrario e neorurale
Docente presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società

Gonella Francesco: Systems Thinking come "contenitore concettuale" dell'analisi emergetica e diagrammazione sistemica
Università Ca' Foscari, Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi

Massaglia Stefano: Economia agraria e del settore agroalimentare
Università degli studi di Torino; Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari;

Mellano Maria Gabriella: Laboratorio di analisi sensoriale  e Agricultura Multifunzionale
Ricercatore presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e  Alimentari

Padovan Dario: Sociologia dei consumi e del cibo
Professore presso Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master

Paffarini Chiara: Agricoltura Sociale
Ph.D., Collaboratrice di Ricerca presso Università degli Studi di Perugia

Peano Cristiana: Analisi della filiera agroalimentare; sistemi agricoli territoriali
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino

Pettenati Giacomo: Analisi Territoriale; QGIS
Ricercatore presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società

Reyneri di Lagnasco Amedeo: Geografia del cibo e Filiera vegetale
Docento presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari

Salomone Mario: Sociologia dell’ambiente
Esperto

Sciascia Savino: Salute nell’alimentazione
Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche, Università degli studi di Torino

Stecca Stefania: Nuovi media per la promozione di prodotti e filiere locali
Professore a contratto presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società

Toldo Alessia: Geografia del cibo
Ricercatrice presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società

Visiting professors

Di seguito l’elenco dei testimoni delle ultime edizioni

Aimone Stefano: Piani di Sviluppo Rurale (PSR)
Ricercatore presso IRES Piemonte

Biel Robert: Sustainable food sistem and agroecology
Professore presso University College London;

Bertotti Mauro: Animazione di rete
CEO MediaFactory

Bonante Pierpaolo: Animazione di rete
Podcast Producer

Buffagni Stefania: Innovazione della filiera agroalimentare
Gest Cooper Soc.Agr.Coop.

Chaparro Africano Adriana: Agroecologia e mercati contadini
Ricercatrice presso Universidad Uniminuto, Bolivia

Cerutti Alessandro Kim: Life Cycle Assesment (LCA)
Project Officier presso Joint Reserch Center, European Commission

Cistulli Vito: I programmi FAO
Senior Policy officer presso FAO

Conarè Damien: Rural and Urban Food Network
Segretario Cattedra Unesco Alimentation du monde Supragro Francia

Di Bella Elena: Sviluppo rurale e valorizzazione e  Produzioni Tipiche
Dirigente Città Metropolitana di Torino

El Rhaffari Lhoussaine: Produzioni e servizi degli ecosistemi delle oasi
Università Errachidia Marocco;

Gamba Giuseppe: Sviluppo sostenibile
Presidente di Azzero CO2

Giannino Salvatore: La Dieta Mediterranea
UNESCO Chair in Sustainable Development and Territory Management

Gottero Enrico: Agrourbanistica
Ricercatore presso IRES Piemonte

Gritta Maurizio: Proprietà collettiva e reti locali
Presidente IRIS Società Cooperativa

Ianniello Attilio: Sistemi agricoli territoriali
Direttore del Comizio Agrario

Maes Joachim: Servizi ecosistemici
Ricercatore presso Joint Reserch Center, European Commission

Melchior Maria Teresa: Questioni di genere in agricoltura 
Imprenditrice risicola e presidente di Confagricoltura Donna Piemonte

Mellano Michele: Organizzazioni di categoria e mercati contadini
Direttore Coldiretti Torino

Merlino Valentina: Consumi delle famiglie e sostenibilità: attualità e prospettive
Ph.D., Università di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari

Porta Andrea: Le designazioni UNESCO come leva di sviluppo locale: il caso della Riserva della Biosfera Transfrontaliera del Monviso
Research Fellow, Fondazione Santagata per l'Economia della Cultura

Rivella Enrico: Mitigazione e compensazione di impatti ambientali
ARPA PIEMONTE

Scalenghe Riccardo: Land Evaluation and Soil Geography
Università degli Studi di Palermo

Small Mike: Promozione consumo di prodotti locali
Coordinatore progetto FIFE DIET

Sottile Francesco: Biodiversità
Università degli Studi di Palermo;

 

Comitato scientifico

Prof. Dario Padovan, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master
Prof. Egidio Dansero, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Prof. Gabriele Loris Beccaro, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Cristiana Peano, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Alessia Toldo, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Prof. Stefano Massaglia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Maria Pia Genesin, Dipartimento di Giurisprudenza, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Simona Bonelli, Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Università degli Studi di Torino
Prof. Mario Salomone, esperto della materia
Dott. Mauro Bonaiuti, esperto della materia
Prof. Savino Sciascia, Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche, Università degli Studi di Torino

Direttore

Prof. Dario Padovan, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master

CoordinatRICE MASRA

Dott.ssa Giada Talpo, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino

 

 

  • COREP - Lungo Dora Siena 100, 10153 Torino – Italia
  • Telefono : +39 011 670.86.14 - Fax +39 011 663.77.22 - formazione@corep.it
  • www.corep.it

Ti informiamo che, per migliorare la tua esperienza di navigazione su questo Sito sono utilizzati dei cookies. Cliccando su “Accetto ” o continuando la navigazione saranno attivati tutti i cookies specificati nell' Informativa estesa ai sensi dell’art. 13 del Codice della privacy. Per scoprire come utilizziamo i cookie e come cancellarli privacy policy.

  Accetto i cookie da questo sito.