Corpo Docente
I docenti di MaSRA afferiscono principalmente all’Università degli Studi di Torino. Esperti del settore italiano e stranieri sono regolarmente invitati a tenere lezioni e seminari.
Docenti
Negli anni al MaSRA hanno insegnato:
Ajmone Marsan Franco: Qualità del suolo e delle acque
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Beccaro Gabriele Loris: Qualità dei prodotti e Agricoltura multifunzionale
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Bonaiuti Mauro: Economia ecologica e bioeconomia
Libero professionista e docente a contratto Dipartimento di Economia e Statistica, Università degli Studi di Torino
Bonelli Simona: Sistemi naturali e loro tutela
Professore presso Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Università degli Studi di Torino
Contu Simone: Contabilità ambientale
Professionista/esperto
Cristiano Silvio: Pensiero sistemico, diagrammazione sistemica e valutazioni di sostenibilità e resilienza tramite l'approccio eMergetico
Università Ca' Foscari, Collegio internazionale Ca' Foscari
Dansero Egidio: Geografia del cibo e Analisi e progettazione del territorio
Professore presso Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Fortina Riccardo: Filiera animale
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Genesin Maria Pia: Normative ISO e legislazione sulla sicurezza alimentare
Università degli Studi di Torino; Dipartimento di Giurisprudenza
Giaccaria Paolo: Territorio e sviluppo economico locale; Comunicazione e marketing del territorio
Ricercatore presso Dipartimento di Scienze economico-sociali e matematico-statistiche, Università degli Stud i di Torino
Giardino Marco: Paesaggio rurale, agrario e neorurale
Docente presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Gonella Francesco: Systems Thinking come "contenitore concettuale" dell'analisi emergetica e diagrammazione sistemica
Università Ca' Foscari, Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi
Massaglia Stefano: Economia agraria e del settore agroalimentare
Università degli studi di Torino; Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari;
Mellano Maria Gabriella: Laboratorio di analisi sensoriale e Agricultura Multifunzionale
Ricercatore presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Padovan Dario: Sociologia dei consumi e del cibo
Professore presso Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master
Paffarini Chiara: Agricoltura Sociale
Ph.D., Collaboratrice di Ricerca presso Università degli Studi di Perugia
Peano Cristiana: Analisi della filiera agroalimentare; sistemi agricoli territoriali
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Pettenati Giacomo: Analisi Territoriale; QGIS
Ricercatore presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Reyneri di Lagnasco Amedeo: Geografia del cibo e Filiera vegetale
Docento presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Salomone Mario: Sociologia dell’ambiente
Esperto
Sciascia Savino: Salute nell’alimentazione
Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche, Università degli studi di Torino
Stecca Stefania: Nuovi media per la promozione di prodotti e filiere locali
Professore a contratto presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Toldo Alessia: Geografia del cibo
Ricercatrice presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Visiting professors
Di seguito l’elenco dei testimoni delle ultime edizioni
Aimone Stefano: Piani di Sviluppo Rurale (PSR)
Ricercatore presso IRES Piemonte
Biel Robert: Sustainable food sistem and agroecology
Professore presso University College London;
Bertotti Mauro: Animazione di rete
CEO MediaFactory
Bonante Pierpaolo: Animazione di rete
Podcast Producer
Buffagni Stefania: Innovazione della filiera agroalimentare
Gest Cooper Soc.Agr.Coop.
Chaparro Africano Adriana: Agroecologia e mercati contadini
Ricercatrice presso Universidad Uniminuto, Bolivia
Cerutti Alessandro Kim: Life Cycle Assesment (LCA)
Project Officier presso Joint Reserch Center, European Commission
Cistulli Vito: I programmi FAO
Senior Policy officer presso FAO
Conarè Damien: Rural and Urban Food Network
Segretario Cattedra Unesco Alimentation du monde Supragro Francia
Di Bella Elena: Sviluppo rurale e valorizzazione e Produzioni Tipiche
Dirigente Città Metropolitana di Torino
El Rhaffari Lhoussaine: Produzioni e servizi degli ecosistemi delle oasi
Università Errachidia Marocco;
Gamba Giuseppe: Sviluppo sostenibile
Presidente di Azzero CO2
Giannino Salvatore: La Dieta Mediterranea
UNESCO Chair in Sustainable Development and Territory Management
Gottero Enrico: Agrourbanistica
Ricercatore presso IRES Piemonte
Gritta Maurizio: Proprietà collettiva e reti locali
Presidente IRIS Società Cooperativa
Ianniello Attilio: Sistemi agricoli territoriali
Direttore del Comizio Agrario
Maes Joachim: Servizi ecosistemici
Ricercatore presso Joint Reserch Center, European Commission
Melchior Maria Teresa: Questioni di genere in agricoltura
Imprenditrice risicola e presidente di Confagricoltura Donna Piemonte
Mellano Michele: Organizzazioni di categoria e mercati contadini
Direttore Coldiretti Torino
Merlino Valentina: Consumi delle famiglie e sostenibilità: attualità e prospettive
Ph.D., Università di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Porta Andrea: Le designazioni UNESCO come leva di sviluppo locale: il caso della Riserva della Biosfera Transfrontaliera del Monviso
Research Fellow, Fondazione Santagata per l'Economia della Cultura
Rivella Enrico: Mitigazione e compensazione di impatti ambientali
ARPA PIEMONTE
Scalenghe Riccardo: Land Evaluation and Soil Geography
Università degli Studi di Palermo
Small Mike: Promozione consumo di prodotti locali
Coordinatore progetto FIFE DIET
Sottile Francesco: Biodiversità
Università degli Studi di Palermo;
Comitato scientifico
Prof. Dario Padovan, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master
Prof. Egidio Dansero, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Prof. Gabriele Loris Beccaro, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Cristiana Peano, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Alessia Toldo, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Prof. Stefano Massaglia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Maria Pia Genesin, Dipartimento di Giurisprudenza, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Simona Bonelli, Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Università degli Studi di Torino
Prof. Mario Salomone, esperto della materia
Dott. Mauro Bonaiuti, esperto della materia
Prof. Savino Sciascia, Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche, Università degli Studi di Torino
Direttore
Prof. Dario Padovan, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master
CoordinatRICE MASRA
Dott.ssa Giada Talpo, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino