Alumni
Visiona gli abstract delle tesi di Master e gli argomenti trattati nelle passate edizioni.
TESI DI MASTER
2022/2023
Capellaro Erica
Analisi qualitativa del progetto “Salviamo i prati stabili e i pascoli” Slow Food
Abstract
Gatti Edoardo
Il processo di acquisizione delle aziende alimentari italiane: un equilibrio tra fattori economici, tradizionalità e sostenibilità
Abstract
Germanà Federica
Analisi dei danni socioeconomici della siccità e modelli di gestione in regioni con diverso grado di vulnerabilità
Abstract
Giancaterino Micaela
Le analisi gascromatografiche di acque, emissioni atmosferiche, rifiuti e terreni per la determinazione delle cause e degli effetti sulla salute dell’uomo e dell’ambiente: una revisione critica
Abstract
Landolfi Stefano
La filiera ortofrutticola: possibilità aggregative e il pomodoro Cuore di Bue
Abstract
Malano Elisa
Coltivare un futuro sostenibile: strategie e pratiche per lo sviluppo di Comunità di Supporto all'Agricoltura
Abstract
Martinet Josiane
Infrastrutture sociotecniche per lo sviluppo sostenibile. Un caso studio di una ONG piemontese
Abstract
Teti Gianpaolo
Le filiere dell'industria automobilistica e della canapa industriale: come un'agricoltura avanzata potrebbe contribuire all'innovazione del settore industriale e favorire l'introduzione di modelli di sviluppo sostenibili
Abstract
Travascio Alessia
La povertà alimentare in un approccio multidimensionale. Il caso di Roma
Abstract
Zaghi Michela
Salvaguardare l'agrobiodiversità: il caso studio del grano duro autoctono in Tunisia
Abstract
2021/2022
Angelini Damiano
Progettazione territoriale e associazionismo nelle aree interne. Il caso studio del Parco Culturale Alta Langa
Abstract
Battaglini Sofia
“Salviamo i prati stabili e i pascoli”, un progetto Slow Food
Abstract
Bernabini Carlotta
Dal grano al mulino: agricoltura e turismo per la valorizzazione territoriale della Valmarecchia
Abstract
Borsato Nicola
Le Comunità a sostegno dell’Agricoltura come strumento per la transizione ecologica nel sistema agroalimentare moderno
Abstract
Cristina Nicolò
I biostimolanti: uno strumento per un’agricoltura più sostenibile
Abstract
Feira Noemi
La circolarità delle eccedenze alimentari a fini sociali: il caso dell’Ass. Eufemia di Torino
Abstract
Ignoto Sandro
L’economia circolare di Hermetia illucens. Dallo scarto di canapa industriale alle proteine della mosca soldato nera
Abstract
Lazzaroni Monica
Sostenibilità ambientale, spreco alimentare e alimentazione sana e sostenibile: indagine sulla consapevolezza e sull’interesse da parte degli attori coinvolti nel servizio di ristorazione scolastica nelle scuole di Milano
Abstract
Lopa Alessandro
Cibo degli Dei: in viaggio verso un cioccolato più sostenibile
Abstract
Mauri Lucrezia
Verso uno sviluppo sostenibile: come le università giocano un ruolo decisivo in questa transizione
Abstract
Quattrer Ester
Etichette digitali: consumatori consapevoli per un mondo biodiverso
Abstract
Santavicca Luca
"El triangulo milagroso" - medicina tradizionale nel contesto dello Yungas boliviano
Abstract
Savella Matteo
Come comunicare gli alternative food networks: un'indagine comunicativa sui campi aperti
Abstract
Tonet Tommaso
Le pratiche e le politiche urbane del cibo. Una questione geografica
Abstract
2020/2021
Andriani Martina
Economia circolare e lotta agli sprechi alimentari. Il caso di “Biova Project”, dal pane alla birra"
Abstract
Anselmo Chiara
Il viaggio di un chicco di caffè, dalle montagne dell’America Centrale a Torino. Sostenibilità sociale e ambientale della filiera.
Abstract
Ascrizzi Giorgio Innocenzo
La valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria olearia italiana utilizzando la Mosca Soldato Nera come bioconvertitore naturale: un’opportunità per la gestione sostenibile della sansa di olive
Abstract
Bincoletto Stella
Gli agrofood-hub come strumento di sviluppo del territorio
Abstract
Bodra Sofia
Oltre la costa: strumenti per la valorizzazione economica delle produzioni della filiera zootecnica dell'entroterra ligure. Analisi delle criticità e prospettive di sviluppo attraverso il confronto con contesti territoriali analoghi
Abstract
Bramato Valentino
Mag 4 Piemonte: una filiera del denaro a km zero per uno sviluppo locale sostenibile
Abstract
Campana Simone
Prospettive di transizione agroecologica per la Città Metropolitana di Torino
Abstract
Cappella Maria Teresa
Il sistema del cibo: concetti, sfide e policies
Abstract
Colleoni Giorgia
Viticoltura eroica: politiche e normative di pianificazione territoriale delle Cinque Terre
Abstract
De Angelis Enrique
Elaborazione di attività didattiche dedicate alla conservazione della biodiversità negli orti urbani
Abstract
Deriu Lorenza
IL RUOLO DELLE IMPRESE AGRICOLE NELL’EDUCAZIONE AMBIENTALE: IL CASO STUDIO DELL’AZIENDA AGRICOLA CARUSSIN
Abstract
Franchello Lorenza
I Paesaggi vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato di fronte al cambiamento climatico
Abstract
Furlan Corinna
Oltre il campo. Tra coltura e cura, una nuova rappresentazione dell’agricoltore: il caso studio Good Land
Abstract
Giorda Timothy
Il Vertical Farming e la sua sostenibilità
Abstract
Guerci Francesca
La sostenibilità in allevamento: sviluppo di un tool per la sua valutazione, con particolare interesse all’aspetto mangimistico
Abstract
Isernia Valeria
Cucine di comunità e povertà alimentare. Il caso dell’Associazione Eufemia, Torino.
Abstract
Lai Martina
Reti agroalimentari: tra turismo e inclusione sociale
Abstract
Moretti Ettore
Produzione di carne a basso impatto ambientale e sostenibilità economica: caso di studio per la realizzazione di salumi derivanti da suini allevati allo stato semibrado.
Abstract
Nascimben Giulio
UN MARCHIO ALIMENTARE COME ELEMENTO DI SVILUPPO TERRITORIALE: IL CASO MONTAGNAM IN VALLE STURA
Abstract
Serafino Davide
Sperimentazione e innovazione al servizio delle filiere agricole territoriali: il caso studio Fondazione Agrion.
Abstract
Suita Vittoria
La viticoltura torinese attraverso il progetto Torino DOC
Abstract
2019/2020
Autore Stefano
SUINET: una rete di allevatori di suini Neri del Piemonte
Abstract
Banfi Davide
Armonizzare ruralità e standardizzazione all’interno di una cooperativa agricola- sociale per la formalizzazione di un sistema di gestione aziendale atto a promuovere la sostenibilità in tutte le sue forme
Abstract
Barbaria Irene
Costruire la sostenibilità nella dimensione di quartiere: il progetto MAPS
Abstract
Baroero Giorgia
LA FILIERA DEL CAFFE’: Analisi delle complessità strutturale e degli standard qualitativi
Caso studio: Casa del Caffè Vergnano
Abstract
Bergia Zina Martina
PICCOLE PROPOSTE PER UNA GRANDE ALLEANZA
I cuochi Slow Food per i goal 2 e 12
Abstract
Calvo Cesare
Allevamento di insetti come fonte proteica: scenari e sviluppi attraverso uno studio di caso con metodologia LCA
Abstract
Contro Martina
Sostenibilità in campo e in frantoio in olivicoltura: il caso studio del Presidio Slow Food® dell’Olio Extravergine di Oliva
Abstract
Del Bello Caterina
Le Comunità che Supportano l’Agricoltura: innovazione sociale per la transizione ecologica
Abstract
Dubois Jean
L’approccio del settore vitivinicolo ai vitigni resistenti
Abstract
Fernández Cassini Fátima
L'innovazione nel settore agrifood nel quadro della Strategia di Specializzazione Intelligente (S3): un’analisi comparata e una prospettiva di replicazione nella provinicia di Córdoba (Arg.)
Abstract
Ghassempour Simone
Esempi di azione per la transizione Agroecologica nel circondario di Mondovì
Abstract
Gui Ludovico
No-Dig: benefici e sostenibilità della non lavorazione del suolo
Abstract
Marconi Cecilia
Storytelling e cultura immateriale: strategie di sviluppo per un turismo sostenibile ad Alagna Valsesia
Abstract
Mariano Elena Giovanna
Pistaaa: i Manifesti come strumento di co-progettazione attiva per il territorio
Abstract
Massenz Iride
Conoscere il suolo e i suoi segreti: l’esperienza del progetto MAPS
Abstract
Mogavero Giulia
Studio dei benefici delle pratiche agricole per il sequestro di carbonio e relativa applicazione nell’ambito della carbon finance.
Abstract
Montanari Francesco
Agrestic: sistemi colturali per la sostenibilità
Abstract
Nechytalyuk Yevheniy
La Smart Specialisation Strategy ed il comparto agri-food: la pianificazione piemontese e prospettive extra europee.
Abstract
Palestini Giovanna
Entomocoltura: studio sul comportamento del grillo del focolare (Acheta domesticus) in un allevamento intensivo
Abstract
Saettone Vittorio
La sostenibilità nella produzione del pet food
Abstract
Sette Martina
L’etichetta alimentare volontaria. Un luogo di informazione per il consumatore postmoderno
Abstract
Tarditi Alice
Quando il cibo fa sistema, i cittadini iniziano a giocare - L’uso della gamification a supporto delle politiche urbane del cibo, per incentivare la partecipazione dei cittadini
Abstract
Vanacore Davide
Il settore vitivinicolo italiano di fronte alla crisi da Covid-19.
Abstract
Vandelli Anna
Studio e applicazione dei green nudge per la gestione della raccolta differenziata nella comunità dell’Università degli Studi di Torino: proposte di sviluppo
Abstract
Viggiani Valeria
La Bottega dei Mestieri: tra cibo e persone
Abstract
2018/2019
Alfiero Ida
Il futuro dell’agroecologia in Europa tra narrazioni divergenti
Abstract
Bima Giulia
Studio di fattibilità della trasformazione di ortaggi biologici: il ruolo di due aziende del cuneese in una gestione sostenibile dei picchi di produzione
Abstract
Decaro Arjuna Purcaro
Lo spazio urbano della città contemporanea, tra diritto alla città, in-giustizia spazio-alimentare e agricolture urbane
Abstract
De Toma Valeria
Come le istituzioni museali comunicano lo sviluppo sostenibile: panoramica europea e focus sulla mostra "Verso il futuro, il mondo nelle nostre mani" del MAcA
Abstract
Frolloni Alessio
Agricoltura biologica: criticita’ e scenari futuri di un modello gestionale sostenibile
Abstract
Giacometti Pietro
Coltivare Milano: Agrivis tra realtà e sviluppi
Abstract
Gioia Paola
Progettare una filiera agroalimentare sostenibile in alta montagna:
l’importanza del recupero di colture locali
Abstract
Gola Giulia
Il progetto "Allevamenti Sostenibili": a chi interessa divulgare il benessere animale?
Abstract
Grillo Marco
La valorizzazione di un territorio attraverso il sistema cibo: Il Marchio Pistaaa
Abstract
Karim Alissa
Orti Urbani e Orti Scolastici: Analisi e Mappatura di buone pratiche a Torino
Abstract
Lonni Valeria
Una lettura del ruolo del cibo nelle attività di cooperazione allo sviluppo in Africa
Abstract
Magnaghi Stefano
L'entomofagia in Piemonte: passato, presente e futuro
Abstract
Musumeci Benedetta
Un nuovo modo di fare ristorazione: la sostenibilità arriva in cucina grazie a Slow Food e alla rete dell'Alleanza dei cuochi
Abstract
Neri Giulia
Il ruolo delle infrastrutture verdi e dell’agricoltura urbana: il caso del quartiere Mirafiori di Torino
Abstract
Padovan Giancarlo
Agricoltura e turismo nel progetto “Pistaaa!: La Blue way Piemontese”
Abstract
Palumbo Alessia
Crisi dei mercati rionali: ipotesi di sostenibilità per il rinnovamento del settore
Abstract
Peroglio Davide
La sostenibilità nella filiera del mais alimentare: confronto tra diversi sistemi produttivi per l’indicatore Carbon Footprint
Abstract
Pontillo Giorgia
Responsabilità Sociale d’Impresa e cooperazione: un’analisi delle Cantine Sociali Piemontesi
Abstract
Postiglione Marina
Comunicare la Responsabilità Sociale d'Impresa: proposta di Bilancio Sociale per la Cooperativa Ortofrutticola Ortofruit Italia
Abstract
Rota Silvia
Buono, pulito e giusto si fanno garanzia partecipata
Abstract
Testa Laura
Elaborazione di progetti strategici per la produzione di mangimi dell’azienda Fratelli Borello attraverso l’analisi della Carbon Footprint
Abstract
Tua Damiano
I sottoprodotti della trasformazione del mirtillo: indagine conoscitiva della filiera e possibili applicazioni
Abstract
2017/2018
Adduce Dario
La comunicazione nelle politiche locali del cibo: un’esigenza.I casi di Torino, Matera, Milano, Bristol, New York e Barcellona e le Reti di Politiche Locali del Cibo
Abstract
Cerruti Alberto - De Sario Enrica
Multifunzionalità del territorio fra innovazione agroalimentare e protezione ambientale: il Distretto del cibo del Roero e il MaB Monti Sibillini e fascia appenninica marchigiana
Abstract
Domingues Galli Bruno
Rapporto di sostenibilità GRI: revisione e business-plan per la Centrale del latte d’Italia
Abstract
Falla Nicole Mélanie
Sostenibilità della produzione del fiore edule: analisi del profilo ambientale dalla coltivazione al post-raccolta di Begonia semperflorens e Viola cornuta
Abstract
Fierro Carlotta
Piani Paesaggistici e Politiche agricole interazioni e opportunità
Abstract
Ghisalberti Chiara
Educare all’agro- biodiversità. Il caso studio: l’Arca del Gusto va a scuola
Abstract
Gregis Anna
Il Sistema di Garanzia Partecipata Slow Food: uno strumento di sviluppo per le comunità rurali
Abstract
Ripetta Silvia
La sicurezza alimentare alla base della qualità: l’importanza degli audit interni nella ristorazione collettiva
Abstract
Savio Simone
Sostenibilità ambientale nella coltivazione del riso: il caso studio della Piana de l’Empordà
Abstract
Speroni Giuditta
La resistenza agricola in provincia di Varese
Abstract
Stortini Fabiana
La quinoa tra processi di globalizzazione e tradizione: il caso della comunità indigena Uru Chipaya in Bolivia
Abstract
Tramezzani Tommaso
La rivoluzione agroecologica per la sovranità alimentare: studio di due progetti negli insediamenti rurali in Brasile
Abstract
2016/2017
Chiara Albanese
Economia circolare e sostenibilità ambientale. Ca’ Mariuccia, azienda agricola di nuova generazione: un modello da seguire.
Abstract
Anna Balsamo
Educazione al futuro: un approccio interdisciplinare per l’acquisizione di una Cultura del Benessere. L’esperienza a Borgomasino..
Abstract
Giorgio Bavassano
Analisi delle filiere produttive e della distribuzione del prodotto frutticolo da un punto di vista logistico e della sostenibilità ambientale.
Abstract
Luigi Borelli
Buone pratiche per un'olivicoltura sostenibile. L'esempio dell'azienda agricola Casa Ligarò.
Abstract
Luca Bugnone
Farfalle e uragani. Indagine campione per la definizione di Aree agricole ad alto valore naturale in Valle di Susa.
Abstract
Francesca Calosso
La produzione di vini biodinamici.
Abstract
Roberta Cambareri
Raccontare la Canapa Sativa: analisi e prospettive di comunicazione.
Abstract
Alice Deboli
Analisi di fattibilità di una filiera corta di grano, farina e trasformati: un'opportunità per caratterizzare la zona del Patto di identità Territoriale del chierese-carmagnolese-altoastigiano.
Abstract
Maria Chiara Diacono
Diffusione della frutticoltura e patrimonio territoriale: il caso di Vezzolano.
Abstract
Lavinia Donati
Pista!! La blue Way Piemontesea: bicicletta come veicolo per un nuovo impulso all'economia di un territorio.
Abstract
Chiara Mazzucchi
Turismo dolce nelle Alpi. Indagine conoscitiva e spunti d’azione per un turismo responsabile sulle montagne piemontesi.
Abstract
Sophie Marconi
Realizzazione di uno studio di fattibilità per la creazione di un luogo per la formazione/informazione dei consumatori e vendita di prodotti territoriali.
Abstract
Tiziana Pia
Recupero e redistribuzione sociale delle derrate alimentari: il caso del Centro Agroalimentare di Torino. Stato dell’arte e proposte di adozione di buone pratiche.
Abstract
Andrea Porta
Quale futuro per le aziende agricole del Complesso di Stupinigi? Il settore agroalimentare nell’ ambito del progetto Valore Stupinigi.
Abstract
Andrea Rosso
I soci conferitori della Cantina Sociale Terra dei Santi di Castelnuovo don Bosco: una rete locale nella struttura cooperativa.
Abstract
Elena Sandrone
Pensa che mensa nel Parco: spunti per la creazione di una filiera locale per la ristorazione scolastica nel Parco delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna.
Abstract
Giuseppe Signore
Turismo del vino e promozione turistica dell'area castelnovese.
Abstract
Carolina Tapia Contreras
Realizzazione di un database relativo alle produzioni biologiche e sostenibili afferenti alle cooperative agricole aderenti a Confcooperative Piemonte.
Abstract
Giovanni Trapani
Sostenibilità economica e impostazione di un'azienda agricola multifunzionale situata in area marginale.
Abstract
Dario Vento
Applicazione della metodologia Simeth, analisi del territorio e della sostenibilità economica di acuni Presidi Slow Food in Sicilia.
Abstract
2014/2105
Altavilla Tatiana
I farmers’ market “Campagna Amica” di Torino: un’analisi di due comparti produttivi
Abstract
Bianco Rossella
Dinamiche territoriali ed evoluzione delle istituzioni locali nella gestione delle risorse naturali nello spazio oasistico del Tafilalet, sud-est del Marocco”
Abstract
Falteri Matteo
Trasferimento della metodologia LCA nel settore catering e food service: sviluppo di tecniche innovative per la valutazione dell’impatto ambientale delle ricette
Abstract
Franchello Giulia
Agricoltura sociale: indagine sui consumi nella provincia di Torino
Abstract
Fratucello Chiara
Gli agroecosistemi della Valle d'Aoufous e della Plaine del Tafilalet. Potenzialità e criticità dei sistemi produttivi e delle politiche di sviluppo rurale nelle oasi di Errachidia
Abstract
Gemello Elisa
Collaborazione tra produttori orticoli per mantenere vivo (valorizzare) un territorio : il caso della zucca di Piea DE.C.O.
Abstract
Keller Alberto
Biodiversità e multifunzionalità in aziende viticole site in aree Natura 2000
Abstract
Marchetto Chiara
Standard globali in termini di sicurezza e qualità. I vantaggi per le aziende e per i consumatori. Il caso della Di Vita SpA
Abstract
Muzzarelli Sara
Titolo della tesi: Bambini e alimentazione, un progetto per una merenda più sana e sostenibile
Abstract
Pirruccio Simone
Analisi della certificazione kosher quale strumento di vantaggio competitivo per le aziende agroalimentari piemontesi e la relazione della normativa religiosa in rapporto alle crescenti istanze di sostenibilità socio-ambientale
Abstract
Rauccio Alessandra
Valorizzazione della biodiversità in azienda agricola: studio di quattro risaie nel vercellese
Abstract
Squadrito Valeria<
Il Crowdfunding e il progetto “Homemade Italian Food For You
Abstract
2013/2014
Artuso Carlotta - Vancetti Andrea
La Strada del Riso Vercellese di Qualità: comparazioni e svilupppi
Abstract
Barbero Cristina Ana - Marrali Giuseppe
Metropolitan Food: A new perspective. Ristorazione collettiva e mercati rionali
Abstract
Caccavo Miriam
Tessere il futuro: aspetti agro-ambientali e ricadute sociali della reintroduzione della canapa nel Canavese
Abstract
Coppola Federico
Dimensioni di sostenibilità nell’orto urbano: tra governante e pratiche. Un’indagine tra Torino e Palermo
Abstract
Gnavi Bertea Lorenzo
"La Spesa in Campagna” in Piemonte e il caso dell'azienda agricola "Dorian Stan" di Pinerolo
Abstract
Gullà Martina - Massaia Elena
Rilancio secondo un approccio di filiera della produzione di noce da frutto in Piemonte
Abstract
Masino Andrea
La Responsabilità sociale del consumatore di prodotti agroalimentari della cooperazione
Abstract
Papandrea Gioele
"Filo di Luce in Canavese": una proposta di Biodistretto”
Abstract